Понедельник, 23.10.2017, 00:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

                                             

Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г.Хвалынска

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 489
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2012 » Март » 29 » Знаете интересные легенды? Поделитесь с нами!
23:11
Знаете интересные легенды? Поделитесь с нами!

Знаете интересные легенды? Поделитесь с нами!

Уважаемые гости нашего сайта! 2012 год объявлен годом истории. Вторая группа - семья предлагает поделиться интересными историями и легендами вашего города, села. А может в вашей семье есть легенда, которая передается поколениями?

А начать блог мы хотим с очень интересной легенды, которая  произошла в нашем Хвалынском районе.

Были тогда на Волге девки-разбойницы, стоявшие со своими атаманшами на девичьих горах. Грозой всей Волги была девушка-Пелагеюшка, стоявшая двумя станами: на большой Маяцкой горе, пониже Меровки, а другой её стан был у самых Жигулей у Девушкина Камня. Услыхала Пелагеюшка про лысого атамана и послала к нему в обучение свою сестру Аринку с 12-ю богатырями. Обучил её Лысый всем наукам чернокнижным, отвел ей под Зелёным долом на самой горе место под стан и стала Аринка работать на славу. Выйдет Аринка на самую кручу, махнет рукавом – весь торговый караван встал, паруса повисли, весел не поднять, на вершок и волоком не сдвинешь. Купцы несут Аринке шелка заморские, ковры, казны сколько хочет. Выходили к ней и добры молодцы силою помериться, - и глазом не успеет моргнуть, как на землю уложит, а потом на пир к себе зовет. Дошла слава о ней до Степана Разина. Приехал Степан, расстелил на берегу ковер, взвился над Волгою на этом ковре, над горами и лесами хвастал своею силою и доблестью, завлекал Аринку. Не устояла Аринка перед Степаном, забыла зарок чернокнижный, за ласку богатырскую отдала силу волшебную и саму жизнь. Нашли дружки атаманшу свою мертвой, похоронили, а сами разбрелись по другим шайкам. Только сказывают и ныне по ночам видят некоторые люди, как Степан огненным змеем слетает на Аринкину одинокую могилу, слетает и огненным жаром рассыпается. 

 А могила эта где-то у села Девичьи Горки, у Волги на высоком берегу. Легенда эта была записана со слов Климова на пристани общества «Самолет» в Алексеевском затоне. Было до революции такое пароходное общество на Волге, а параходы зимовали в затоне у с.Алексеевка Хвалынского района.

Разлилось сейчас на месте затона рукотворное Саратовское «море», нет общества «Самолет», а легенда живет. 

Источник: http://www.sport.saratov.gov.ru/center/index.php?SECTION_ID=224&ELEMENT_ID=12210

Категория: Блоги детей | Просмотров: 1020 | Добавил: tane4ka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Мы рады, что легенда вам понравилась. Возможно, у вас тоже есть своя интересная легенда? Или у ваших учеников? Мы будем рады, если вы с нами поделитесь.

1  
Интересная легенда. Прочту своим пятиклассникам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Спасибо megafonза поддержку!

Поиск

  • Сайт "Я выпускник"
  • sar


  • Copyright MyCorp © 2017



    Analytics